Разделы

Статья

Как зря не потратить деньги на цифровую трансформацию

ПО Бизнес Телеком Интернет Цифровизация ИТ в банках Аутсорсинг Облака Конференции Цифровая трансформация
, Текст: Наталья Рудычева

Для того, чтобы деньги, выделенные на цифровую трансформацию, не оказались выброшенными на ветер, надо четко определиться с целями, заручиться поддержкой руководства, вдохновить своими идеями людей и, конечно, выбрать адекватные инструменты. Как это сделать на практике, обсудили участники секции «Цифровая трансформация» CNews FORUM 2021.

Владимир Клявин: Подавляющее большинство организаций не имеет четких планов восстановления в случае катастрофы

По данным Veeam Data Protection Report 2021, более половины операций по восстановлению у заказчиков с устаревшими системами резервного копирования неуспешны. Риски такого подхода очевидны. Необходимо принимать срочные меры, уверен Владимир Клявин, региональный директор в России, СНГ, Украине и Грузии, Veeam Software.

CNews: Как сейчас организовано резервное копирование в большинстве компаний?

Владимир Клявин: Организации можно разделить на уровни зрелости. До сих пор существуют те, кто производит резервное копирование своих информационных систем по остаточному принципу — без понятных регламентов, без определения частоты бэкапа, репликации, версионности. Они находятся в наибольшей опасности, потому что очень большой процент компаний, которые пережили полную или частичную потерю данных, в течение года-двух прекращают свое существование и выходят из бизнеса.

Есть организации, которые имеют понимание, что и когда нужно бэкапить, и этот процесс у них идет. Однако, подавляющее большинство организаций — и это, пожалуй, одно из наиболее заметных отличий нашего ИТ-рынка от западного — не имеет четких планов восстановления, тестирования частичных и полных восстановлений групп сервисов, планов переезда из ЦОДа в ЦОД в случае катастрофы и четкого, поддерживаемого в актуальном состоянии регламента.

CNews: Каковы недостатки такого подхода?

Владимир Клявин: По данным Veeam Data Protection Report 2021, более половины операций по восстановлению у заказчиков с устаревшими системами резервного копирования — неуспешны. Причин может быть множество, среди основных — ошибки при запуске сервисов, битые данные в резервных копиях, ошибки конфигурации, заметные только после перезагрузки гостевых операционных систем, ошибки в самих системах резервного копирования и многое другое.

Без планов восстановления и переезда, в критический момент эти ошибки будут наслаиваться на неподготовленность персонала к быстрым, слаженным действиям в случае отказа, отсутствие четкого разделения ответственности и, как следствие, не соответствие взятым на себя SLA, гнев бизнес-руководства и финансовые и репутационные потери компании.

При текущих впечатляющих темпах развития облачной модели потребления услуг, компаниям становится важным иметь план «Б», когда при ошибочном выборе поставщика или изменении стратегии и темпов роста организации, ее данные были легко доступны и переносимы с минимальным простоем в любую другую форму потребления ИТ-сервисов — обратно в локальный ЦОД, к другому местному сервис-провайдеру или даже в гиперскейлеров Amazon, Microsoft и Google.

CNews: Что предлагает ваша компания?

Владимир Клявин: Veeam предлагает платформу для защиты и управления данными, в которую включены продукты по резервному копированию физических, виртуальных и облачных сред, поддержку корпоративных приложений Microsoft, Microsoft Office 365, Oracle DB, SAP HANA, PostgreSQL и других; поддержку платформ KVM на базе Red Hat Virtualization, Nutanix, а также всех популярных систем контейнеризации Kubernetes. Соединяет воедино и существенно упрощает обеспечение бесперебойной работы ЦОДов Veeam Disaster Recovery Orchestrator, который позволяет выстраивать комплексные автоматизированные сценарии переезда из ЦОДа в ЦОД.

Наша задача — быть доверенным поставщиком решений по резервному копированию и управлению данными. Это значит, что где бы ни хранились данные организации, мы должны иметь возможность их защитить и восстановить в любом месте за кратчайшее время. Судя по цифре в 400 тысяч заказчиков по всему миру и первому месту по доле рынка в регионе ЕМЕА, у нас хорошо получается дарить нашим заказчикам уверенность в системе резервного копирования, чтобы они могли фокусироваться на новых проектах и задачах.








Традиционные методы анализа данных больше не работают Hitachi: Как анализ данных может влиять на жизнь целого города