Разделы

Статья

Почему проблемы и кризисы становятся движущей силой цифровизации

ПО Бизнес Интеграция Конференции Цифровая трансформация
, Текст: Анна Агеева

Пандемия спровоцировала резкий скачок развития и внедрения цифровых сервисов. Участники секции «Цифровая трансформация» CNews Forum Кейсы делились успехами как в госсекторе, так и в коммерческих проектах. Предприятия с достаточными для выживания резервами смогли не только восстановиться, но и перешли на качественно новый уровень управления бизнес-процессами и взаимодействия с клиентами и партнерами.

Юрий Овчаренко: Устойчивое развитие с точки зрения ИТ — это означает своевременное предоставление бизнесу актуальных данных и приложений

Глобальная концепция устойчивого развития не может быть реализована без участия ИТ. Какой должна быть технологическая платформа, рассказал Юрий Овчаренко, заместитель генерального директора EPAM.

CNews: Что такое устойчивое развитие с точки зрения ИТ?

Юрий Овчаренко: Глобальная инициатива Exponential Roadmap определяет три основных акселератора, которые помогут достичь поставленной цели – снижения к 2030 году выбросов парниковых газов в атмосферу на 50%. Это Лидерство в климатической повестке (Climate Leadership), Политики (Policy) и Экспоненциальное распространение технологий (Exponential Technology). В число участников инициативы входят ведущие мировые технологические компании, в том числе Microsoft и Google. Это наглядно демонстрирует, что в 21 веке технологии уже не являются поддерживающим процессом в бизнесе и в жизни, а превратились в их неотъемлемую часть. Абсолютно все, что происходит и будет происходить в области устойчивого развития, происходит с участием и на основе технологий.

С точки зрения ИТ, в первую очередь, это означает своевременное предоставление бизнесу актуальных данных и приложений, которые помогут управлять основными показателями устойчивого развития компании. Мы говорим не только о создании системы сбора, обработки, управления и представления информации на уровне самой компании, но и обеспечении обмена данными с большим числом других организаций. Это могут быть поставщики товаров и услуг, логистические операторы, транспортные компании, регуляторы, аудиторы и т.д.

В EPAM действует выделенная практика Sustainability Services, которая помогает клиентам оптимизировать и автоматизировать процессы управления целями по устойчивому развитию. В частности, ее эксперты оказывают услуги в сфере консалтинга, разработки и интеграции решений по сбору, учету и формированию отчетности по выбросам парниковых газов. При чем анализироваться могут не только данные самих компаний, но и их поставщиков, а также информация, связанная с использованием произведенной продукции.

CNews: Как вы видите технологическую платформу, помогающую его обеспечить?

Юрий Овчаренко: Технологическая платформа для поддержки устойчивого развития должна позволять обрабатывать большие объемы данных и анализировать их. Важно, чтобы она могла функционировать в географически распределенной, гетерогенной инфраструктуре со слабыми каналами связи. Платформа должна быть реализована с использованием микросервисной архитектуры, открытого API и поддерживать работу как в облачной, так и гибридной инфраструктуре. Еще один ключевой аспект – соответствие высоким требованиям информационной защиты. Не менее важно сотрудничество на глобальном уровне для выработки общих стандартов для сбора и управления данными, отчетности и т.д.

CNews: Существуют ли уже реально работающие решения? Какова их эффективность?

Юрий Овчаренко: Коробочных универсальных решений пока нет – этот сегмент рынка только развивается. Тем не менее есть примеры использования решений от известных производителей программного обеспечения, например, таких как Product Carbon Footprint Analytics от SAP или Sustainability Cloud от Salesforce, которые позволяют решать ряд основных задач, связанных с повесткой устойчивого развития. Также существует ряд стартапов, ставящих своей целью управление углеродным следом и множество технологических инициатив по устойчивому развитию. Создание единой глобальной системы задача нетривиальная, но, по нашему мнению, чрезвычайно важная.








Hitachi: Как анализ данных может влиять на жизнь целого города Традиционные методы анализа данных больше не работают