Просто о сложном: блог Ирины Яхиной
Ирина Яхина
Ирина Яхина
Директор по технологиям Hitachi Data Systems (HDS) в North EMEA
Сегодня рынок берет на вооружение модель предоставления любого продукта, технологии или решения как услуги. И это возможно только потому, что технологические революции, которые раньше происходили раз в пять лет, сейчас происходят раз в три года, а в будущем этот период сократится и до двух лет. Именно эти революции и можно назвать «цифровыми трансформациями».
Что, если бы ракета SpaceX не взорвалась

Пару недель назад во время испытаний на стартовой площадке взорвалась ракета Falcon 9, принадлежащая компании SpaceX Илона Маска. Ракету должны были запустить через два дня, ее миссией был вывод на орбиту израильского телекоммуникационного спутника. Видеозапись взрыва мгновенно облетела весь интернет – люди, живущие в эпоху социальных сетей, смотрели, как горит ракета Маска, уже через несколько минут после происшествия. Но даже сейчас, в XXI веке, возможность выйти в интернет и стать очевидцем любых событий в любой точке мира есть не у всех. И теперь, наверное, появится не скоро.

Дело в том, что израильский спутник AMOS-6, пострадавший во время взрыва, должен был положить начало проекту Internet.org, созданному основателем Facebook Марком Цукербергом. Целью проекта было подключение к интернету людей, проживающих в труднодоступных местах нашей планеты. Начать Цукерберг хотел с Африки: согласно отчету Международного союза электросвязи, там проникновение фиксированного широкополосного доступа в интернет составляет менее 1%.

Итак, по данным того же отчета, сегодня доступа в интернет лишены 3,9 млрд человек – почти половина населения планеты. Они лишены привычных нам возможностей: заказывать в сети еду и товары, получать образование, искать работу. Новости не приходят к ним мгновенно (если только не выручает радиосигнал), они не знают, где получить медицинскую помощь, не имеют возможности начать бизнес – в современном смысле этого слова. Иногда они даже не имеют документов.

Решение всех этих вопросов, по факту, должно лежать на плечах государства. Но в реальности оно переходит в руки людей, создающих с помощью инноваций и цифровых сервисов новую картину мира. Человечество имеет право на информацию, право на комфорт, право использовать новые ресурсы, плоды технического прогресса. И доступ ко всему этому людям обеспечивает бизнес – бизнес, полностью построенный на технологиях.

Мы часто говорим о том, что бизнес без технологий – это бизнес, обреченный на провал, что цифровая трансформация и модернизация ИТ-систем позволяют предприятиям осваивать новые участки рынков, привлекать новых клиентов, зарабатывать больше. Но достаточно вспомнить идеи Адама Смита о «естественном порядке» и «экономическом человеке», чтобы понять, что деятельность для достижения личного экономического блага ведет к благу общества и служению глобальным человеческим интересам. Цифровая модернизация ведет к рождению новых инноваций, инновации делают жизнь людей лучше, люди получают возможность создавать другие инновации, и так по кругу: из каменного века в век информации, высокоскоростных поездов и сверхзвуковых самолетов.

Надеюсь, Илон и Марк все-таки запустят ту ракету.

20.09.2016
Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии