Разделы

Просто о сложном: блог Ирины Яхиной
Ирина Яхина
Ирина Яхина
Директор по технологиям Hitachi Vantara в North EMEA
Сегодня рынок берет на вооружение модель предоставления любого продукта, технологии или решения как услуги. И это возможно только потому, что технологические революции, которые раньше происходили раз в пять лет, сейчас происходят раз в три года, а в будущем этот период сократится и до двух лет. Именно эти революции и можно назвать «цифровыми трансформациями».
Катастрофоустойчивость – это крепкий сон CIO

Пост ИТ-руководителя обычно занимает человек, обладающий крепкой нервной системой: такого не напугаешь ни высотой, ни пауками, ни чем-либо другим. Но все-таки есть вещи, способные напугать даже его. Страх безвозвратной потери данных вполне может возглавить список ИТ-фобий XXI века.

Представьте: вы работаете за своим компьютером, доступ в интернет обеспечивает кабель Ethernet или сеть Wi-Fi. И вдруг связь с сетью прекращается. Что произойдет с компьютером? Ничего страшного, вы вновь войдете в интернет и продолжите работу. А если вытащить из компьютера жесткий диск? Скорее всего, вернув его обратно, вы не досчитаетесь лишь пары несохраненных документов. Все эти мелкие неприятности не могут привести к потере данных, но что если остановится не жесткий диск персонального компьютера, а целая система хранения информации, поддерживающая работу большой базы данных, к которой каждый час обращаются тысячи пользователей? Вот он, страх ИТ-руководителя: сбой в работе СХД может привести к потере бизнес-критичных данных, восстановить которые не так-то просто.

К счастью, современные сети хранения данных обладают повышенной надежностью!

Они могут быть построены по нескольким принципам. Первый – Dual Fabric. В этом случае у вашей компании есть две одинаковые сети хранения данных, а каждый сервер подключен к хранилищу через две разные фабрики. Сбой в одной из фабрик гарантирует сохранность данных при помощи другой.

Но можно поступить и иначе: хранить информацию в двух разных ЦОД, удаленных друг от друга на расстояние в несколько десятков километров. Между такими центрами обработки данных будет идти синхронная репликация: дублирование всей информации, поступающей в первый ЦОД, во втором.

Одна на миллион

Представьте, что внезапно прилетевший с неба огромный метеорит разрушил разом оба центра обработки данных. Мысль о неполадках или поломках, которые могут привести к безвозвратной потере данных, не дают покоя ни одному ответственному ИТ-руководителю. Поэтому крупные компании имеют и третий ЦОД, который может быть удален от первых двух на сотни и тысячи километров. Между ним и основными центрами обработки данных будет идти асинхронная репликация – не такой быстрый, но очень надежный способ сохранить информацию.

К счастью, сегодня рынок предлагает технологические решения, способные поддержать асинхронную репликацию на самом высоком из возможных уровней. Так, недавно компания Brocade вместе с очередным поколением директоров анонсировала еще одну аппаратную новинку – лезвие SX6 Extension Blade, которое позволяет соединять дата-центры между собой на больших расстояниях. С такими технологиями, пожалуй, ИТ-руководитель может смело заводить домашнего паука и с улыбкой наблюдать за закатом на крыше своего загородного дома. Данные под контролем – а значит, больше нечего бояться.


08.09.2016
Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии




Традиционные методы анализа данных больше не работают Hitachi: Как анализ данных может влиять на жизнь целого города