Когда-нибудь всю информацию вашей компании можно будет сжать до размера крупицы соли. Но уже сегодня в Hitachi нашли способ хранить данные более эффективно: тратить меньше и стремиться к большему. Конечно, с помощью флэш-технологий.
Уже несколько лет ученые всего мира экспериментируют с хранением цифровых данных в молекулах ДНК. Эту область исследований основал в 2012 году генетик Гарвардского университета Джордж Черч, закодировав 70 млрд копий книги — один млн гигабит — в кубическом миллиметре ДНК. За его достижением потянулись другие: ученые и технологи зашифровывали в макромолекулы изображения, видеоклипы, Всеобщую декларацию прав человека и даже генетический банк некоторых видов семян. Возможно, именно эта информация даст представление о современной цивилизации нашим далеким потомкам – ведь данные, записанные таким образом, не только занимают очень мало места, но и хранятся тысячи лет.
Ученые предрекают большие перспективы подобным технологиям хранения. Прежде всего, кодирование данных в молекулы позволит создать хранилища с крайне высокой плотностью записи: в один грамм ДНК помещается порядка 700 Тб данных. Это значит, что всю информацию дата-центра огромной корпорации можно поместить на площади, равной кубику сахара-рафинада. По убеждению исследователей, кодирование информации в ДНК позволит, образно говоря, уместить знания всего мира в багажник автомобиля.
Кроме того, записанную в ДНК информацию можно будет прочесть через тысячелетия. В естественной среде молекула не разрушается до миллиона лет, но ученым удавалось извлечь генетическую информацию животных из куда более древних ДНК, сохранившихся в янтаре или кристаллах соли. К тому же, ДНК не устареет, как ленты или магнитные диски – технологии для чтения этой информации будут всегда.
Звучит неплохо, верно? Но что, если в вашей компании пока не нашлось группы энтузиастов, которые бы зашифровывали критически важные данные в компактные и надежные молекулы? Эксперты Hitachi Data Systems долго работали над разработкой технологии, которая позволяла бы бизнесу существенно сокращать затраты на хранение информации – пусть и не заключая ее в микроскопическую молекулу. Так была создана SVOS 7 – операционная система с инновационными функциями сжатия данных силами контроллеров каждого флэш-модуля. Это значит, что любая другая система сжимает данные, нанося ущерб производительности системы, потому что делает это за счет ресурсов основных контроллеров СХД. SVOS 7 позволяет работать системе хранения все так же эффективно, при этом сокращая объем хранимой информации – а сокращение объемов, конечно, ведет к сокращению затрат. Представьте, если бы все ваши данные действительно помещались в молекулу ДНК – тогда дата-центр со всеми его огромными системами хранения, серверами и системами охлаждения был бы просто не нужен.
Когда-нибудь так обязательно будет. А сейчас уменьшить расходы на дата-центр и всю ИТ-инфраструктуру можно с помощью других технологий. Так, SVOS 7 сокращает объемы хранения настолько, что предприятию требуется меньше флэш-дисков в СХД, меньше места в серверной стойке, меньше энергоресурсов, при меньшем тепловыделении. Или наоборот: за ту же стоимость бизнес может хранить в несколько раз больше данных или использовать свободную емкость для развертывания новых бизнес-приложений.
В компании HDS все с нетерпением ждут выхода системы хранения данных, размером со спичечную коробку или крупицу соли, и верят, что через тысячи лет кто-нибудь прочтет зашифрованные в молекулу ДНК книги. Но еще мы верим в то, что высокие технологии могут быть полезными и доступными уже сейчас. Поэтому мы рады сообщить вам о выходе на рынок новых массивов хранения данных старшего уровня VSP G1500 и F1500, а также FMD-модулей третьего поколения емкостью 7 и 14 ТБ. На наш взгляд, их преимущества заключаются не только в увеличенной производительности и эффективности. Мы стараемся делать технологии ближе и доступнее: если раньше флэш-технологии отталкивали бизнес среднего уровня своей стоимостью, то сегодня они стали финансово более привлекательными. С этими решениями мы готовы идти в будущее, к самым инновационным способам хранения информации.
24.11.2016Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.