Fibre Channel как будущее сетей хранения данных
По оценкам IDC, сегмент систем хранения с использованием флеш-технологий в регионе EMEA (Россия, Европа, Ближний Восток и Африка) продолжает расти даже на фоне общего спада выручки от продаж СХД. По итогам I квартала 2016 года рынок флеш-массивов увеличился на 96%.
Мировые лидеры по производству решений на флеш-памяти уверены: для бизнеса эта технология уже давно перестала быть «чересчур инновационной», заняла лидирующие позиции наряду с традиционными жесткими дисками, а вскоре и вовсе вытеснит их с рынка. Так как флеш-технологии значительно увеличивают скорость работы систем хранения данных, повышаются требования и к протоколам передачи информации. «Одной из самых востребованных технологий построения больших SAN-сетей на протяжении следующих 5 лет останется протокол Fibre Channel», – полагает менеджер ОЕМ-бизнеса Brocade в России и СНГ Николай Умнов.
В 2014 году Ассоциация производителей решений с интерфейсом Fibre Channel (Fibre Channel Industry Association) заявила о том, что к 2016 году пропускная способность сетей хранения FC достигнет 128 Гбит/с благодаря объединению в один логический канал четырех каналов с быстродействием 32 Гбит/с. Так и произошло. 19 июля 2016 года компания Brocade представила рынку шестое поколение модульных коммутаторов (директоров) с быстродействием 32 и 128 Гбит/с, а также сниженными задержками обработки FC-пакетов.
«Современный бизнес, отвечающий требованиям цифровой индустрии, во многом зависит от скорости доступа к данным, – рассказывает Николай Умнов, – Простой в ИТ-инфраструктуре цифрового предприятия – банка, например, – может обойтись бизнесу очень дорого. Почти у каждого человека сегодня есть доступ к услугам банка в мобильном телефоне, мы привыкли управлять своими счетами и проводить платежи в онлайн-режиме. Если же доступ к мобильному сервису на какое-то время окажется недоступным, банк может потерять много клиентов. Так вот, протокол Fibre Channel позволяет обеспечить надежную высокоскоростную работу сети хранения данных в масштабах большого производства».
Когда в 1988 году Американский Национальный Институт по Стандартизации поручил группе ученых разработать интерфейс для скоростного обмена данными между компьютерами и средствами хранения данных, никто не предполагал, что созданный протокол Fibre Channel (FC) когда-нибудь станет настолько быстрым, эффективным и доступным, чтобы выйти из рамок больших ЭВМ и дорасти до использования в масштабах бизнеса и недорогих серверных систем. «За десятилетия эволюции FC эта технология стала основой для построения SAN-сетей не только в банках, но и в телеком-индустрии, ритейле, страховом секторе и государственных структурах. Для этих предприятий сети Fibre Channel являются связующим звеном, обеспечивающим доступ организации к критически важным приложениям и данным», – говорит Николай Умнов.
По словам руководителя подразделения технологических решений Hitachi Data Systems Ирины Яхиной, новые технологии Brocade для протокола FC направлены на устранение узких мест в продуктивных системах. Под узким местом эксперт подразумевает сеть хранения данных предыдущего поколения: при наличии мощного сервера и производительной СХД слишком медленная SAN-сеть не сможет быстро обеспечивать передачу большого потока данных. «Согласно исследованию Gartner “The Future of Storage Protocols”, модернизация сети хранения данных – верный путь к сокращению расходов на ИТ. – Рассказывает Ирина Яхина – Сетевую инфраструктуру можно консолидировать, сократив количество коммутаторов, кабелей, сетевых адаптеров – в этом плане протокол Fibre Channel остается одной из самых развитых технологий».