Просто о сложном: блог Ирины Яхиной
Ирина Яхина
Ирина Яхина
Директор по технологиям Hitachi Data Systems (HDS) в North EMEA
Сегодня рынок берет на вооружение модель предоставления любого продукта, технологии или решения как услуги. И это возможно только потому, что технологические революции, которые раньше происходили раз в пять лет, сейчас происходят раз в три года, а в будущем этот период сократится и до двух лет. Именно эти революции и можно назвать «цифровыми трансформациями».

«Много шума из ничего» или технология, которая изменит экономику?
Разговоров о блокчейне ведется много, как и споров о целесообразности его применения. Являясь закономерным звеном в цифровой эволюции, данная технология заменяет традиционные составляющие экономики цифровыми (подробнее...)
19.09.2017

Весь мир – компьютер: как работает Интернет вещей в разных сферах бизнеса
Недавно Брюс Шнейер из правительственной школы Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета произнес слова, которые, пожалуй, точнее любых других слов описывают нынешнюю технологическую эпоху (подробнее...)
13.01.2017

Флэш-технологии: наиболее эффективное хранение данных вашей компании
Когда-нибудь всю информацию вашей компании можно будет сжать до размера крупицы соли. Но уже сегодня в Hitachi нашли способ хранить данные более эффективно: тратить меньше и стремиться к большему. Конечно, с помощью флэш-технологий. (подробнее...)
24.11.2016

Машинное обучение. Искусственный интеллект станет судьей ЕСПЧ
Группа ученых создала компьютерный алгоритм для анализа жалоб, поступающих в Европейский суд по правам человека. Но такими новостями сегодня уже никого не удивишь: только в этом году мы наблюдали за тем, как искусственный интеллект обыгрывает чемпиона мира в го, рисует картины, пишет музыку и диагностирует болезни по снимкам. (подробнее...)
09.11.2016

Что, если бы ракета SpaceX не взорвалась
Пару недель назад во время испытаний на стартовой площадке взорвалась ракета Falcon 9, принадлежащая компании SpaceX Илона Маска. Ракету должны были запустить через два дня, ее миссией был вывод на орбиту израильского телекоммуникационного спутника. Видеозапись взрыва мгновенно облетела весь интернет – люди, живущие в эпоху социальных сетей, смотрели, как горит ракета Маска, уже через несколько минут после происшествия. Но даже сейчас, в XXI веке, возможность выйти в интернет и стать очевидцем любых событий в любой точке мира есть не у всех. И теперь, наверное, появится не скоро. (подробнее...)
20.09.2016

Катастрофоустойчивость – это крепкий сон CIO
Пост ИТ-руководителя обычно занимает человек, обладающий крепкой нервной системой: такого не напугаешь ни высотой, ни пауками, ни чем-либо другим. Но все-таки есть вещи, способные напугать даже его. Страх безвозвратной потери данных вполне может возглавить список ИТ-фобий XXI века. (подробнее...)
08.09.2016

Копенгаген – город будущего в настоящем
Бывают города – просто города, а бывают и «умные». Если кто не был в Копенгагене, он, скорее всего, назовет его лишь городом шпилей, рыбаков и андерсеновской «Русалочки». Но если кто был – он уже никогда не сможет преодолеть в себе ощущение, что ему довелось пожить в самом комфортном, чистом и внимательном к потребностям человека городе мира. В мае этого года Копенгаген официально стал «умным» – лорд-мэр датской столицы объявил о запуске «Городской базы обмена данными»... (подробнее...)
19.08.2016

Цифровая трансформация и беспилотник Google: должны ли технологии бежать быстрее человека?
Если бы у бизнеса была возможность без рисков и лишних затрат обзавестись всеми последними технологическими решениями – мы бы давно уже жили в мире супермаркетов, анализирующих нашу склонность к цитрусовым, «умных» прачечных и консьержей-роботов, вызывающих лифт к прямо нашему приходу. Но так ли нам это необходимо? И стоит ли предприятию приобретать дорогостоящие решения, не имея ни продуманной бизнес-модели, ни клиента, нуждающегося в инновациях? (подробнее...)
15.08.2016

Интернет вещей. Помощь в строительстве мостов и превращении информации в действие
На самом деле, технологии любят все. В особенности технологии, о которых можно сказать: «Как, вы еще не слышали об этом? Эта штука изменит мир». Такие технологии быстро становятся обсуждаемыми, их создатели – знаменитыми, их владельцы – заметными в обществе. Первый планшетный компьютер и первый электромобиль, 3D-печать и энергоэффективный дом – складывается ощущение, будто мир замер в ожидании момента, когда все инновации, разработанные человечеством за последние полвека, начнут работать с той ж... (подробнее...)
20.07.2016
Цифровая трансформация. Что это такое и почему технология становится услугой?
Представьте, что через пять лет все ваши гаджеты, электронные игрушки и новейшая бытовая техника, которой вы наполняете свой дом, не будут стоить ничего. На их место придут новые: сначала они, как и нынешние инновационные технологии, будут казаться излишеством – ведь все, что необходимо человеку для максимально комфортной жизни, у него уже, кажется, есть. Но технологии меняют нашу жизнь год от года – и наш бизнес, наши предприятия тоже будут меняться. Цифровая трансформация – что же это? Выдумка... (подробнее...)
18.07.2016


Дополнительные материалы